工場見学 キリンビール滋賀工場 [近畿]
キリンビール滋賀工場は、滋賀県多賀町にあります。
キリンビール滋賀工場地図
より大きな地図で キリンビール滋賀工場 を表示
所在地:滋賀県犬上郡多賀町敏満寺1600
問い合わせ:TEL 0749-48-2810 (見学専用)
予約受付:9時~17時
休館日:日曜日・月曜日・祝日 など
見学開始時刻:10時、10時30分、13時30分、14時30分、15時
所要時間:70分(ビデオ上映10分 見学40分 試飲20分)
キリンビールの工場見学は、前日までに予約が必要です。
キリンビール滋賀工場
手を振ってお出迎えしてくれましたが、照れくさいですね。 (^^ゞ
モニュメント
京都ミニブルワリーで使用されていた糖化釜と糖化槽です。
醸造工場入口
ビールの原料
ホップと麦芽、カラメル麦芽です。
カラメル麦芽は黒ビールに使います。
糖化釜と糖化槽
砕いた麦芽を湯に入れ、糖化させます。
麦汁煮沸釜
糖化した液体にホップを入れて煮沸すると麦汁ができます。
麦汁濾過器
できた麦汁からタンパク質やカスなどを取り除きます。
ここで一旦外に出て、別の建物に移動します。
ラガー通り と 稲荷通り
ラガー通りはわかるけれど、稲荷通りって何??? と思っていたら
お稲荷さんがありました。 (^^;)
稲荷
ここから先の見学コースは撮影禁止でした。
ちょっとがっかりです。 (^^;)
そして、工場見学の後はお楽しみの試飲です。 (^^)v
運転手はもちろんアルコール禁止なので
ソフトドリンクが用意されています。
試飲会場に入るとテーブルの上に麦汁が置いてありました。
麦汁
珍しいので飲んでみましたが、甘いけれど美味しくない。 (^^;)
試飲 左:一番搾りとれたてホップ 右:一番搾りスタウト
とれたてホップは期間限定で試飲ができました。 ラッキー♪ (^^ゞ
おつまみ / ビールラングドシャ&ホワイトチョコレート
ビールの美味しい飲み方 3度つぎ を教わりました。
まず、大きめのグラスを用意します。
最初だけゆっくり、途中から勢いよく泡を立てながら注ぐ。
泡がグラスのふちにつくまで注ぐ。
泡が落ち着くまで少し待つ。
2度目はゆっくり、泡がグラスの縁につくまで注ぎ、またしばらく待つ。
3度目はそーっと、泡がグラスの上に 1.5cm くらい盛り上がるまで注ぐ。
ガイドの女性ほど上手にはできなかったけれど、まあまあかな? (^^ゞ
写真を撮っている間に少ししぼんでしまいました。 (^^;)
3度つぎをしたビールは、まろやかでとても美味しくなります。
味が全然違うので、ぜひ一度お試しください。
工場見学って楽しいですね~♪
参考までに、その他の工場見学記事はこちら
→ 工場見学 サントリー京都ビール工場
→ 工場見学 サントリー山崎蒸留所
周辺のおすすめ観光スポット
安土城跡 彦根城 佐和山城跡 観音寺城跡
周辺のおすすめ宿泊施設
ホテルニューオウミ(ホテルニューオータニ アソシエイト) ホテル ルートイン彦根
キリンビール滋賀工場地図
より大きな地図で キリンビール滋賀工場 を表示
所在地:滋賀県犬上郡多賀町敏満寺1600
問い合わせ:TEL 0749-48-2810 (見学専用)
予約受付:9時~17時
休館日:日曜日・月曜日・祝日 など
見学開始時刻:10時、10時30分、13時30分、14時30分、15時
所要時間:70分(ビデオ上映10分 見学40分 試飲20分)
キリンビールの工場見学は、前日までに予約が必要です。
キリンビール滋賀工場
手を振ってお出迎えしてくれましたが、照れくさいですね。 (^^ゞ
モニュメント
京都ミニブルワリーで使用されていた糖化釜と糖化槽です。
醸造工場入口
ビールの原料
ホップと麦芽、カラメル麦芽です。
カラメル麦芽は黒ビールに使います。
糖化釜と糖化槽
砕いた麦芽を湯に入れ、糖化させます。
麦汁煮沸釜
糖化した液体にホップを入れて煮沸すると麦汁ができます。
麦汁濾過器
できた麦汁からタンパク質やカスなどを取り除きます。
ここで一旦外に出て、別の建物に移動します。
ラガー通り と 稲荷通り
ラガー通りはわかるけれど、稲荷通りって何??? と思っていたら
お稲荷さんがありました。 (^^;)
稲荷
ここから先の見学コースは撮影禁止でした。
ちょっとがっかりです。 (^^;)
そして、工場見学の後はお楽しみの試飲です。 (^^)v
運転手はもちろんアルコール禁止なので
ソフトドリンクが用意されています。
試飲会場に入るとテーブルの上に麦汁が置いてありました。
麦汁
珍しいので飲んでみましたが、甘いけれど美味しくない。 (^^;)
試飲 左:一番搾りとれたてホップ 右:一番搾りスタウト
とれたてホップは期間限定で試飲ができました。 ラッキー♪ (^^ゞ
おつまみ / ビールラングドシャ&ホワイトチョコレート
ビールの美味しい飲み方 3度つぎ を教わりました。
まず、大きめのグラスを用意します。
最初だけゆっくり、途中から勢いよく泡を立てながら注ぐ。
泡がグラスのふちにつくまで注ぐ。
泡が落ち着くまで少し待つ。
2度目はゆっくり、泡がグラスの縁につくまで注ぎ、またしばらく待つ。
3度目はそーっと、泡がグラスの上に 1.5cm くらい盛り上がるまで注ぐ。
ガイドの女性ほど上手にはできなかったけれど、まあまあかな? (^^ゞ
写真を撮っている間に少ししぼんでしまいました。 (^^;)
3度つぎをしたビールは、まろやかでとても美味しくなります。
味が全然違うので、ぜひ一度お試しください。
工場見学って楽しいですね~♪
参考までに、その他の工場見学記事はこちら
→ 工場見学 サントリー京都ビール工場
→ 工場見学 サントリー山崎蒸留所
周辺のおすすめ観光スポット
安土城跡 彦根城 佐和山城跡 観音寺城跡
周辺のおすすめ宿泊施設
ホテルニューオウミ(ホテルニューオータニ アソシエイト) ホテル ルートイン彦根
キリンビール滋賀工場 2009年11月13日